杭衢两市民政局签订深化民政事业合作发展协议

发布日期:2019-09-18          访问次数:       信息来源:市民政局         

 

     9月10日下午,杭衢两市深化民政事业合作发展签字仪式在衢州举行。杭州市民政局长何凌超、衢州市民政局长徐延山分别代表双方在协议上签字。

杭州市民政局长何凌超在签字仪式上表示,衢州市民政事业发展高速提升,成效明显,值得杭州市民政局学习借鉴,两地间要在合作频度、广度、深度上下功夫,为区域协调发展贡献力量。一要抓重点,推动民政服务同城化。积极推动养老护理员评价标准、入住养老机构评估标准互认,相互承担旅居养老需求服务。探索两地居民跨区域婚姻登记服务新模式,先试行内地居民“婚姻登记跨市通办”。二要搭平台,促进业务提升双向化。搭建社会组织联动平台,加大培育扶持和项目对接力度,推动“组团式”发展;搭建“码上办”经验共享平台,推进民政“最多跑一次”改革借梯登高,改革提速;搭建民政文化交流平台,强化文化领域交流研讨,提升区域民政文化牵引力。三要建机制,实现互访合作常态化。建立人才培养合作机制,推动民政人才共同培养、共同使用;建立项目合作机制,集成力量招商引流,探索打造民政产业“飞地”;建立社会合作机制,引导和推动两地社会组织间交流合作,为区域协作发展注入持久生命力。

    徐延山在签字仪式的发言中指出,杭衢两地山相依、水相连、心相近,无论是官方还是民间交流都来往密切、互动频繁。特别是实施“山海协作”战略以来,衢州市民政事业水平得到不断提升,在杭州市民政局牵线扶持下,建立了全省首个“慈善精准扶持”基地,组织吸引了杭州30多家慈善组织在开化结对帮扶,实施帮扶项目30多个,2018年共筹集慈善帮扶资金近2000万元,救助帮扶各类困难群众3万余人次;整合市第三医院(市老年康复医院)、市残疾人康复指导中心等资源,实施投资3.5亿元的衢州逸和源洽东篱堂养生养老项目建设;9月6日在杭州市养老博览会上,杭州市第二社会福利院与恰东篱堂建立了合作关系,同时金色年华老总再次提出要深化与衢州的多领域合作。近年来,衢州市发挥职业技术培育的优势,为杭州提供了500多名养老护理人员。

    对于这次深化两市民政事业发展合作,徐延山建议,一要凝聚共识,提高目标定位。要以两市领导提出的“在山海协作中走在全省前列、打造区域升级版”为目标,努力打造民政事业区域协作“浙江样本”。二要创新机制,提升合作水平。希望在巩固以往经验成果的基础上,共同构建资源互补、信息互联、成果共享的合作机制,在基本民生保障、基础公共服务和基层社会治理等方面,拓宽合作领域、创新合作机制。三要整合资源,扩大合作成果。借助共建“五大基地”,提升衢州养老服务、基层治理、精准帮扶、改革创新、儿童福利水平,更好地实现合作成果的社会化转化,全面提升杭州市、衢州市民政事业发展水平。

    据悉,两市民政局将在“共建五个基地”上展开深度合作。一是共建健康养老服务示范基地;二是共建基层社区治理示范基地;三是共建精准帮扶示范基地;四是共建民政改革创新示范基地;五是共建普惠性儿童福利示范基地。

    在签字仪式上,衢州市民政局还介绍了“婚育户联办”、殡葬一件事改革等试点工作登上《领跑者》、《竞跑者》刊物,低保惠民联办在全省“跑改”会上作典型发言、建立全省首个“慈善精准扶持”基地、健康养老产业规划发展、全国社区治理和服务创新实验区申报等方面的做法成效,受到杭州市民政局来衢领导和人员普遍点赞。

    杭州市民政局相关处室负责人、衢州市民政局班子成员及相关处室负责人共同参加签字仪式。










 

'>[附件下载]

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统