全国婚姻管理信息化建设工作推进会在杭州召开

发布日期:2019-08-08          访问次数:       信息来源:省民政厅 社会事务处         

7月25日至26日,全国婚姻管理信息化建设工作推进会在杭州召开。民政部社会事务司司长王金华、副巡视员杨宗涛,浙江省民政厅副厅长余强出席并讲话。

王金华司长指出,长期以来,浙江省民政厅高度重视社会事务工作,尤其在婚姻管理规范化、信息化、法治化方面,锐意进取,成效显著,为全国贡献了具有借鉴意义的实践成果,值得大家学习。他表示,近年来,全国婚姻管理信息化建设在全国联网贯通、部门间信息共享、婚姻登记信用体系建设、历史数据补录、创新实践等方面取得了突出进展。同时强调,各省(市、区)要进一步提高对婚姻管理信息化建设的重要性和必要性的认识;并重点从婚姻登记管理信息系统使用管理、婚姻管理与互联网的深度融合、婚姻登记历史数据补录、加强婚姻登记机关管理、涉外婚姻管理、舆情应对和引导等方面对下一步婚姻登记工作作了具体部署。

余强副厅长在致辞中表示,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。近年来,在省委、省政府的正确领导和民政部的精心指导下,坚持以人民为中心的发展理念,着力婚姻登记规范化、信息化建设,加快政府数字化转型,助推婚姻登记服务创新发展,努力打造规范、高效、便民、惠民的现代化婚姻管理服务体系。余强首先介绍了我省规范化、标准化建设方面的主要成绩和做法,其次从完善信息系统、优化硬件技术、建设电子证照、规范共享应用方面介绍了我省信息化工作的亮点,最后重点介绍了婚姻登记档案共建共享、跨区域婚姻登记、妥善处理非真实身份办理结婚登记案件、结婚生育户口”一件事联办改革等创新服务方面的举措和成效。

会议由民政部副巡视员杨宗涛和婚姻管理处处长郝海波分别主持。浙江省民政厅社会事务处处长胡玉民现场演示讲解了我省婚姻登记管理信息系统;全国31个省(区、市)民政厅(局)社会事务处负责同志逐一介绍婚姻管理信息化建设的主要成效、存在的突出问题和下一步工作打算。

会议期间,王金华司长还和与会代表一起,前往杭州市上城区、余杭区民政局婚姻登记处进行了实地走访调研和观摩学习,杭州市民政局副局长余岱、杭州市上城区政府、余杭区民政局有关领导陪同调研。民政部信息中心有关同志,全国31个省(自治区、直辖市)民政厅(局)社会事务处主要负责同志等共50人参加了本次会议。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统