衢州市民政局“三管齐下” 防范社会组织财务风险

发布日期:2019-08-08          访问次数:       信息来源:市民政局         

为营造风清气正的发展环境,促进社会组织健康有序发展,衢州市民政局多措并举,强化扶持和监管,有效地推动社会组织规范财务管理。

一是强化体制基础。通过出台《关于下发全市性社会组织第三方审计核查制度的通知》,进一步明确社会组织接受第三方审计核查的必要性和重要性,明确相关职责。有效提升业务主管部门对所主管社会组织进行财务审计的重视程度,增强对社会组织日常财务运行状况进行监管的意识。同时,通过与社会组织签定《社会组织财务管理承诺书》,明确社会组织资金收支规范和要求建立健全内部控制制度,目前已签定150余份,力争年底实现全覆盖。以书面承诺的形式有效地推动了社会组织财务管理规范化、程序化。

二是提升队伍能力。今年以来,组织会计师事务所专业会计人员先后3次为社会组织进行财务管理培训,重点传授《民间非营利组织会计制度》、建立健全财务管理各项制度及内部控制制度的知识,不断提升社会组织财务人员的专业水平。建立会计师事务所联络机制,对社会组织活动过程中遇到的财务管理问题及时予以解答,从日常细微处为社会组织财务管理进行纠偏、指路,进一步降低风险。

三是完善监管之网。开通社会组织违法违规行为投诉举报热线,通过社会组织微信公众号、微信群、钉钉群等平台向社会公布,重点强调对社会组织财务问题的监督举报。结合年度检查等日常工作,对发现问题的及时进行处理。根据需要,将存在问题隐患的社会组织列入“双随机一公开”检查的名单之内,通过邀请专业财务人员参与检查和进行第三方财务审计,进一步深究社会组织存在的问题,及时予以解决和止损。通过不断编织完善监督之网,最大限度地化解社会组织财务风险。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统