弘扬鄞州社工精神 关爱乡镇社工成长

发布日期:2019-08-21          访问次数:       信息来源:鄞州区民政局         

一、项目实施背景

社工是参与基层治理的重要队伍,他们的工作直接接触广大居民群众,扮演着中间人、调停者、活动家等多重角色,也是维护社会稳定、提高群众满意度的重要保障。但近年来,随着社工队伍的不断壮大,社工的工作表现却越发突显行政化特征,服务意识、亲民特色在减弱。面对社工普遍精神状态不佳、缺乏工作主动性和奉献精神,工作标准不高、缺乏做好责任意识和服务意识,自我要求不严、缺乏遵规守纪的自律意识 ,是非观念不强、缺乏坚定的立场和归属感等集中问题。针对上述实际情况,今年8月份鄞州区社会工作协会确定姜山镇为试点,为乡镇新入职社工量身打造并顺利启动了“T人才红杉营”新社工培养项目,旨在培养学员全面了解社会工作伦理价值观念,掌握社会工作基础实务能力,增强自我效能,尽快熟悉岗位职责,投入职业角色开展专业服务。

二、项目创新亮点

(一)运用专业理论,营造小组学习氛围。社会学习理论强调环境对人行为的影响,认为个体的学习行为有三种机制,即联结、强化和观察学习。“T人才红杉营”新社工培养项目为学员营造充足的社会工作氛围,在小组互动中完成学习和进步,促进其社会工作理念的形成和深入。在为期两周的封闭式集训中,该项目一改以往培训“老师讲、学员听”的单一模式,而是采取参与式、互动式的教学形式,12名学员在培训过程中投入度高、参与度强,无一人游离。

(二)注重知行合一,增强学员自我效能。培训本着以人为本的宗旨,课程设置注重理论联系实际,环环相扣、循序渐进。课程内容既有宏观层面的《社会工作视角下的社区建设》《社会工作伦理价值——社工精神塑造》,又有微观层面的《三清单运行法——社工要做哪些事》《焦点问题处理——物居矛盾、居民自治》《全能社工打造之纠纷调解、包片联户》,不仅有实操层面的《项目设计、案例撰写指导》《条线工作岗位实训体验》系列课程,还安排了两家明星社区实地走访,考察学习了关于三社联动、社会组织培育、品牌项目实施等先进经验。邀请的省、市、区三级专家讲师团,既有业内大咖、高校老师,也有实务专家、社区标兵。目前宁波市内具备专业社会工作省级督导资质仅6人,“T人才红杉营”项目就囊括了其中3名具备省级督导资质的讲师。通过这样立体式、系统化、全方位的培养机制,红杉营学员得到了快速成长,并对即将进入的社工角色有了更加深刻的认知。

(三)遵循因材定岗,发挥个人优势特质。项目启动与结束之际,分别安排了学员前测后测,并根据学员特质作为定岗依据。项目从优势视角来看待学员,发掘学员自身资源,发挥自身能力。无论是党建、组织、宣传,还是公共卫生、计生、妇联,无论是垃圾分类、综治、维稳,还是民政、社保、残联,让每个学员都能根据各自所长,放在最合适的岗位上,发挥最大优势,而不是盲目随机分配社区及岗位。

(四)导师带徒,着力夯实长线培养。红杉营的学员们在结束集训式培训后,与当地富有经验的社区书记结成师徒,以“导师带徒一对一”模式,解决新社工工作适应能力和业务能力不强,工作作风不够扎实等问题,着力提升新社工新形势下做好服务社区、服务居民的能力。通过大力加强新社工的培养力度,夯实社区人才基础和发展后劲,提升社区整体队伍建设水平,更好得为姜山镇科学发展服务。

三、项目成效影响

(一)形成正向能量,掌握个体基本技能。学员初步掌握了项目设计、案例撰写等社工必备工作技能。掌握沟通中聆听和同理的技巧并熟练应用。掌握小组活动的带领技巧,尤其是掌握游戏治疗小组的活动流程和带领方法。了解了社区氛围营造的关键路径,资源的链接办法。学员在正式入职社区之前,在“T人才红杉营”中通过获得情绪支持,降低了焦虑水平。

(二)形成小组动力,展现团队合作精神。学员们利用午休时间团队合作、自编自导自演完成了内部分享会的节目呈现12名党员现场搭建同辈支持网络,通过头脑风暴的方式,模拟出了《垃圾分类情景剧》和《我是社工诗朗诵》两个集体节目。在节目中,学员充分展示了团体合作精神,将节目要表示的精神传达给在场的每一个人,产生了共鸣。在随后的心得分享中,每人都能在10分钟充分绽放属于自己的风采。最后告别环节,大家都流露出了浓厚的离别情绪。

(三)抽取比对样本,检验红杉营成效。本次培训项目结束后,鄞州区社会工作协会将针对姜山镇“T人才红杉营”学员作为样本,与其他未接受集训的邱隘新社工作为对比,协同高校专家团队进行为期半年的追踪,并最终形成课题研究报告,进一步明确红杉营培训模式成效。

(四)根据试点效果,纳入区级“梯”模式培养机制。目前,由鄞州区社会工作协会自主设计、面向全区实施的“T系列”人才培养项目总共分为四大模块:面向新入职社工的持证培养(社会工作者职业资格水平考试培训)、面向潜力社工的通用型(管理型)人才培养、面向条线社工的专业型才培养、面向社区正职的督导型人才培养。通过“T人才红杉营”的模式探索,鄞州区社会工作协会将进一步夯实了“T人才”培养系列品牌内涵,将“红杉营”作为新入职社工到岗前的有效培养手段。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统