长兴县“五举措”全力推进殡葬设施规划建设

发布日期:2019-08-21          访问次数:       信息来源:长兴县民政局         

近年来,长兴县党委政府高度重视文明殡葬和智能绿色安息堂建设工作,主要领导亲自过问,分管领导实地了解情况,组织召开殡葬专题会议部署,2次召开现场会大力推进。县民政局加强业务指导,走访常态化,竭力推动全县安息堂建设规划“12+1”模式早日落地。目前,和平镇青山仙鹤堂、泗安镇皂山村骨灰堂已建成并投入使用,观音山陵园“天颐堂”即夹浦镇和水口乡安息堂基本建成。

一是制定标准促规范。结合和平镇青山仙鹤堂试点工作取得的经验和成效,县民政局研究制定并下发了《长兴县智能绿色安息堂建设实施办法(试行)》,明确安息堂建设原则、规划布局、报批手续和标准管理等,按照“四统一”的要求即“统一规划设计、统一建筑风格、统一建设标准、统一智能化管理”推进骨灰存放设施建设。

二是加强协调凝合力。县民政局勇担全县深化殡葬改革工作领导小组办公室职责,加强与自然资源和规划、林业、建设等部门衔接,为安息堂项目顺利推进开辟“绿色通道”。建立全县殡葬综合改革微信工作群,将相关部门和16个乡镇(街道、园区)的分管领导和联络员拉入群,搭建对接工作的重要载体。

三是制作规划立长远。县民政局及时启动全县殡葬设施专项规划制定工作,会同县规划设计室、湖州市城市规划设计研究院,对12家镇级安息堂选址进行了定位和现场踏看,并根据选址的调整及时变更规划设计。及时对和平镇(霅溪村)、画溪街道、洪桥镇和林城镇等4家安息堂的申报作出批复。

四是破解难题真作为。加强试点建设扶持力度,为和平镇青山仙鹤堂争取补助资金。通过村级、镇级、民政局共同出资,完成首家高标准镇级骨灰堂建设。对于积极性高、建设标准高、建设速度快、完成安息堂建设工作较好的地方,经验收合格后,县民政局将争取中央、省级福彩公益金等民政项目资金,对建设单位予以重点扶持和政策倾斜。

五是按月走访抓进度。今年4月份,县民政局对12家镇级安息堂选址和建设情况进行了现场踏看,尤其是情况发生变化的,了解具体原因和下步工作打算。5月份,局主要领导带队赴李家巷、煤山、泗安和虹星桥等4个镇,与镇主要领导亲自对接。局相关业务科室开展2019年度乡村公益性墓地检查,进一步摸清底数,认清形势,增强安息堂规划建设的紧迫感。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统