副省长王文序来衢州调研民政工作

发布日期:2019-07-05          访问次数:       信息来源:市民政局         

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动统一部署,7月3日-4日,副省长王文序率队来衢开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动,专题调研“大救助”体系建设工作。

3日,王文序一行先后走访江山市新塘边镇日月村、勤俭村,调研基层社会治理等工作,现场考察峡口镇枫石村示范型居家养老服务中心和江山市社会救助中心项目建设现场,参观大陈乡大陈村幸福乡村建设成果,并对衢州高度重视基层社会治理和居家养老中心建设,率先进行社会救助体系建设给予充分肯定。

在晚上召开的“大救助”体系建设座谈会上,王文序强调,“大救助”体系建设有利于提升我省社会救助能力水平,提高精准救助水平,提升群众的获得感、幸福感、安全感。各相关职能单位部门要进一步提高政治站位,提升为民情怀和无私奉献精神,站在人民政府为民执政、爱民、惠民的高度建设好“大救助”体系,通过政府的关爱带动更多的社会力量参与到其中,让最需要关心、关爱和党委政府救助的“老弱病残孕”五类群体得到有力有效、有获得感的救助。要确保救助工作及时开展、精准有效、方法科学、长效保证,在全面建设小康社会、全面建成小康社会的决胜阶段确保受助对象“一个不漏”,共享两个高水平建设、高质量发展的成果。

王文序要求,要鼓励群众参与监督,建立完善监督举报纠正体系,逐步形成群众积极参与监督、勇于反馈问题的良好氛围。要根据不同状况,在一定范围公开实施后的政策、标准,确保受助对象“求助有门”,对该享受的优惠政策、补助政策心知肚明。要及时跟进培训,提高专职救助工作人员的能力水平,使平台真正成为为受助对象服务、为各项民生保障服务的有效载体。

吕跃龙表示,衢州市政府将和江山市政府共同努力,建设好“大救助”体系工作的操作版。接下来,我们要牵头筹备召开好一次联席会议,列出各相关职能部门单位涉及社会救助的政策清单。要研究出台一个指导意见,明确部门责任、救助内容、合并申请材料、简化办理流程。要组织搭建一个工作协调平台,借助衢州“最多跑一次”改革成果,做好部门打通、工作联动、数据共享、技术支撑等工作,确保“大救助”体系运营通畅。要不断总结、提升、完善工作,在实践中总结,在探索中提升,争取为全省面上推广提供有力支撑。

4日,王文序一行冒着大雨先后来到龙游飞鸡基地、龙游县社会福利中心、县综合信息指挥中心、溪口镇、石角村、姜席堰等地,看现场、听介绍、作交流,详细了解龙游县产业扶贫、基层治理、养老服务等方面工作情况。

在龙游飞鸡基地,王文序认真观看宣传片,仔细听取介绍,详细了解龙游飞鸡的创业历程、经营模式以及带动农户增收致富情况。王文序认为“龙游飞鸡”以“善”为支撑,以“诚”为根本,实现了从“善业”到“创业”再到“产业”的全过程。她表示,企业要发展,质量是保障。龙游飞鸡要更细致、深入地去探索更有效的产品质量管控办法,以高标准的质量安全管理体系引领企业走得更实、迈得更远。

“你们的养老服务运营模式是怎么样的?医护力量够不够?”走进龙游县社会福利中心,王文序在老人们的活动室、监控室、评估室等服务功能区驻足,询问了解中心现有床位数量、收住人群、医护力量、价格收费以及老年人的服务体验、满意程度等情况,并就医养结合的综合性养老服务模式与中心负责人展开深入交流。她希望,龙游县要大力推进“医养结合”机制建设,推动医疗卫生和养老服务资源有序共享,切实提高老年人的养老服务质量。

在龙游县综合信息指挥中心和溪口镇,王文序听取了“龙游通+全民网格”工作汇报,观看了“龙游通”应用的现场演示,详细了解“龙游通+商情通”实际运用成效,并对龙游县基层治理工作给予了充分肯定。她说,“龙游通”依托大数据提高基层治理智能化,推进社会治理现代化,实现了“全域通”“全员通”“全事通”的互联互通,是省委、省政府打造“掌上办”“移动办”的一个有效实践,必将为龙游社会建设提供强有力的支持。希望龙游县继续探索、大胆创新,站在新时代全省推进政府数字化转型的高度,从新时代人民群众的新需求出发,融入更多文化要素,进一步发挥大数据作用,将大数据与政府治理深入融合,为政府提升行政决策科学化水平提供新支撑。要聚焦老百姓满意度和获得感,加快“综合治理”到“社会服务”的转变,不断增强“龙游通”的便民、为民、利民功能,使“龙游通”真正成为群众生活不可或缺的一部分。

市领导徐文光、汤飞帆、吕跃龙,省民政厅副厅长余强、市民政局领导徐延山、潘光敬,江山市领导童炜鑫、舒畅,龙游县领导张晓峰、祝建东等分别陪同。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统