嘉兴市召开全市社会组织领域扫黑除恶专项斗争工作动员部署会

发布日期:2019-07-29          访问次数:       信息来源:嘉兴市民政局         

为认真贯彻落实中央和省、市关于开展扫黑除恶专项斗争工作部署精神,切实扫除黑恶势力,净化社会组织发展环境,嘉兴市于7月19日召开全市社会组织领域扫黑除恶专项斗争工作动员部署会。各县(市、区)民政局业务科室负责人、56家全市性社会组织业务主管单位、130家直接登记及已脱钩的全市性社会组织负责人参会。

会议指出,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。广大社会组织要进一步增强“四个意识”,践行“两个维护”,不断提高政治站位,深化思想认识,深刻领悟开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。

会议就我市如何做好该项工作作出具体部署:一是要突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索排摸。围绕是否存在强制企业入会并以此为目的收取会费、是否存在以非法手段干扰社会组织换届等扰乱社会组织内部管理秩序行为等方面进行重点摸排。二是要依法登记,强化监管,杜绝黑恶势力介入社会组织领域。各级登记管理机关要按照相关法律法规和社会团体、民办非企业单位、基金会章程对已登记社会组织的法定代表人、发起人、负责人资格等事项开展排查。三是要注重自身建设,强化法纪意识,不断加强社会组织规范化、制度化建设。各社会组织要全面贯彻落实重大事项报告制度,定期接受登记管理机关的监督检查,不断提高规范化、制度化建设水平。四是要加强宣传,广泛发动,积极营造扫黑除恶的舆论氛围。各地要全面深入地开展社会组织领域扫黑除恶的法律政策宣讲工作,引导和督促主管的社会组织在单位、服务场所,采取会议、横幅标语、宣传展板、网站、微信公众号、新闻媒体等方式,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,向社会组织从业人员、会员和社会群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争内容。五是要加强领导,细化举措,确保全市社会组织领域扫黑除恶专项斗争取得实效。各社会组织业务主管单位要主动开展排查,各社会组织要开展自查,填写《社会组织扫黑除恶承诺书》和《嘉兴市社会组织扫黑除恶专项斗争自查表》。一旦发现社会组织涉黑涉恶现象,我局将结合打击非法社会组织专项行动,会同公安机关依法从严惩治。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统