淳安县民政局四举措促进居家养老提质增效

发布日期:2019-07-29          访问次数:       信息来源:淳安县民政局         

伴随着“倒金字塔”“空巢”式家庭以及高龄失能老人数量的快速增长,养老服务成为党和政府工作的重心之一。为更好优化养老服务改革,解决“老有所养”的基本问题,2019年以来,淳安县民政局深入基层调研,不断开拓思路,创新工作方法,探索淳安特色的养老服务道路。

一是勤察访,监督照料中心正常运营。针对基层和群众反映部分照料中心运营不正常,时开时关的现象,4月以来,该县民政局组织相关干部深入乡镇、村社区明察暗访,即查即改,确保在册照料中心正常运营。至6月底,已有256家配有老年食堂的照料中心实现正常运营,已暗访检查7个乡镇35个村,下发整改通知2次。

二是拓思路,探索送餐服务向自然村延伸。鼓励中心行政村照料中心主动向周边自然村开展送餐服务,重点针对子女不在身边,因高龄、生病等原因导致暂时难以解决吃饭问题的老人开展应急助餐。截至5月底已有13个乡镇、58个村开展送餐服务,服务238人。

三是重安全,组织照料中心责任保险投保。组织民政干部和人寿财险工作人员一起赴个照料中心签订保险合同,同时进行安全隐患排查。目前已有247家中心投保、累计保费12.6万元,发现并整改安全隐患38个。

四是谋创新,探索居家机构一体化模式。针对社区养老机构与养老服务需求人数不平衡的矛盾,努力转变思路,引导设施条件成熟,运营规范的的社区照料中心通过改造提升,增加护理床位,并引进社会组织规范化运营,逐渐转型为嵌入式社区微机构,接受老人就近入住。目前,该县千岛湖镇南山社区照料中心已基本完成改造建设,三季度可投入使用。

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统