民政部举办直属机关学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班 唐承沛出席第一期开班式并作动员讲话

发布日期:2019-12-30          访问次数:       信息来源:民政部门户网站         

民政部直属机关学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班12月9日在京开班,受部党组书记、部长李纪恒委托,部党组成员、副部长、直属机关党委书记唐承沛出席第一期轮训班开班式并作动员讲话。他强调,部党组高度重视本次培训,李纪恒部长作出明确指示,要求按照中央组织部有关培训要求保证全员覆盖。直属机关各级党组织和全体党员干部,要提高政治站位,深化思想认识,切实把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为头等大事,不断增强政治自觉、坚定制度自信、激励担当作为,把学习贯彻全会精神激发的政治热情转化为推进新时代民政事业改革发展的强大动力。

唐承沛指出,党的十九届四中全会闭幕后,民政部党组迅速召开党组会议、党员干部大会传达学习,制订学习宣传贯彻全会精神工作方案,召开党组理论学习中心组会议学习研讨,选派32个工作组向地方各级民政部门宣讲全会精神,制定出台民政部学习贯彻全会精神的意见,在部直属机关和全国民政系统迅速兴起了学习贯彻热潮,引发热烈反响。部直属机关党员干部一定要进一步深刻认识全会的重大意义,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,提高政治站位,增强政治自觉,为把全会确定的民政领域各项目标任务全面落实到位打下扎实的思想理论基础。

唐承沛强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,就要深刻理解和领会全会精神的丰富内涵,就要在学懂弄通做实上下功夫,就要一以贯之地做到学思用贯通、知信行统一。一要在学而知上下真功夫,努力做到真学真懂。必须坚持读原著、学原文、悟原理,必须坚持全面系统学、带着问题学、联系实际学。要精准把握全会的总体部署和对民政工作的具体要求,着眼宏观听讲解,聚焦民政深思考,立足岗位勤钻研,不断深化对全会精神的认识和理解。二要在思而信上下实功夫,努力做到想通悟透。要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一个不断发展的历史命题,深刻认识这是对新中国成立70年来国家治理经验的深刻总结,深刻认识我国新时代社会主要矛盾对我们党的执政能力、党领导下建立的国家治理体系和治理能力提出了更高的要求,深刻认识《决定》反映了社会现实需求和未来发展趋势,对新时代民政工作作出了新部署新要求,从而更好地以全会精神指引工作开展,推动民政工作更好服务改革发展稳定大局。三要在用而行上下硬功夫,努力做到落实见效。要把学习成效转化为提高工作能力、推动民政事业发展的生动实践,努力推动全会精神落实落地。要着力推进民政领域全面深化改革工作,及时提出改革任务,谋划改革举措,出台改革措施,不断提高民政工作服务党和国家事业发展的能力水平。要着力加强民政领域治理体系和治理能力现代化制度建设,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的民政制度体系,加强民政领域的系统治理、依法治理、综合治理和源头治理。要从政治和全局的高度对待防范化解民政领域重大风险工作,提高思想认识、忧患意识和风险意识,不断提升风险防范化解能力和水平。

唐承沛要求,要充分认识这次集中轮训的重要性,进一步增强学习的积极性和主动性,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会作出的各项部署和任务上来,以实际行动进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全身心投入,坚持课上集体学与课下自主学相结合,带着问题学与交流研讨学相结合,掌握好全会的精神实质,高标准完成好学习任务。要树立良好学风,在学用结合、学以致用、务求实效上用力,联系部直属机关实际和民政事业改革发展的重大问题,有针对性地思考学习,做到学以致用、用以促学、学用相长,真正使学习成果转化为解决问题的有效措施。要严守培训纪律,坚持从严要求,从严管理,确保圆满完成培训任务。

驻部纪检监察组、民政部机关各司局全体公务员,社会组织服务中心全体人员以及各直属单位中层以上干部和工青妇干部将分批参加轮训。驻部纪检监察组、各司局和直属单位的司局级干部及部分处级干部近150人参加了第一期轮训。

友情链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统