让志愿服务温暖衢城

发布日期:2018-12-10          访问次数:       信息来源:衢州晚报         

《志愿服务条例》实施一周年:
让志愿服务温暖衢城

 

    志愿服务是加强社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是推进社会文明进步的重要力量。12月5日是第33个“国际志愿者日”,也是《志愿服务条例》实施一周年,一年来,全市上下认真落实条例,志愿者遍布城市每一个角落,成为衢城一抹最美的亮色。

    当天下午,由市民政局、市创建办、市96345党员志愿服务中心、市志愿者工作指导中心联合组织的“社区守望·志愿情暖”学雷锋志愿服务社区“有礼行”第十九场暨《志愿服务条例》实施一周年宣传活动走进衢江区霓虹社区。虽然冷风习习,但来自各行各业的志愿者们依然早早地来到现场。骨科义诊、眼科检查、理发、修鞋、配锁等志愿服务受到了社区居民的欢迎。不少居民还带着家里的电饭煲、电热水壶等故障小电器请志愿者维修,修理灶具、水电和疏通管道的志愿上门为居民查看、维修。

    另外,衢州市96345党员志愿服务中心联合市美容美发协会,在全市开展了“爱心点亮希望 义剪温暖衢城”公益活动。12月5日一早,义剪的活动海报已经张贴在各门店门口的显眼位置,当天,七岁以下儿童、七十岁以上的老人到这些门店内理发都可享受免费服务。

    志愿服务水平不断提升

    在志愿服务探索中,我市创建“精准高效”的志愿服务模式,把服务落到群众“心坎上”。为了让志愿服务供需更加精准对接,优化资源配置,采取线上、线下两种服务模式,开创志愿服务新模式。

    一是开通集便民服务、政策咨询、求助者咨询等多功能于一体的96345党员志愿服务热线,实现群众求助“一号通”。群众通过热线咨询,中心根据咨询内容向党员志愿者派单,为咨询者提供相应服务。二是常态化开展志愿服务及组织专项活动。紧扣服务中心,服务群众需求,围绕 “大花园建设”“文明城市创建”“衢州有礼”“1433战略体系”等中心工作开展。其中,“社区守望·志愿情暖”学雷锋志愿服务社区“有礼行”这项常态化活动,探索了以社区阵地为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的“三社联动”工作机制,使社会组织成为服务居民的“主力军”,在民生服务领域发挥重要作用,同时突出发挥出党员志愿者的先锋模范作用,带动了“全民有礼”提升。

     激励保障措施为爱心护航

    《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,标识着志愿服务事业站在了新的起点。自2017年12月1日《志愿服务条例》实施以来,我市志愿服务事业得到了快速发展,服务队伍不断壮大,服务活动日益丰富,服务领域持续扩展,服务理念越来越深入人心,在创建国家文明城市中也发挥了重要作用。

    志愿服务的发展也要求建立完善的制度体系,尤其是建立合理有效的志愿服务激励机制。今年8月1日,我市推出《衢州市志愿者激励机制》,激励机制覆盖全体创建体系下的志愿者,使志愿者在奉献中也感受温暖,形成了关爱礼遇志愿者的浓厚氛围。

    “奉献、友爱、互助、进步”,从一份值得骄傲的身份标签,到一种植根心灵的价值,志愿者行动已在衢州深入人心,正成为一种“文化自觉”。“志愿服务源于心,献出爱心在于行”,志愿精神不会停下脚步,一个个志愿者就如同一团团流动的火炬,走到哪里,就温暖着哪里,并以互助精神唤醒更多人内心的仁爱和慈善,一同温暖前行!

                                           衢州市人民医院骨伤科志愿者为市民查看病情

                                        便民服务志愿者上门为市民维修燃气灶

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统