衢州市人民政府办公室关于加快推进水库移民创业致富的实施意见

发布日期:2013-05-10          访问次数:       信息来源:衢州市人民政府办公室         

衢政办发〔2013〕73号


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

为进一步改善库区和移民安置区生产生活条件,提升水库移民创业致富能力,加快水库移民创业致富步伐,促进库区和移民安置区转型发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进水库移民创业致富的意见》(浙政办发〔2012〕161号)精神,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、总体目标

深入贯彻落实科学发展观,以加快水库移民创业致富为主线,以创建水库移民“和美家园”品牌为目标,以建设水库移民创业精品示范基地为抓手,进一步完善水库移民创业致富工作机制,着力解决制约水库移民创业致富的突出问题,充分调动水库移民创业致富的积极性,不断巩固水库移民后期扶持政策实施成果,促进库区和移民安置区经济社会发展。

到2015年,库区和移民安置区村级集体经济基本消灭“空壳村”,60%的村集体经济年收入达到10万元以上,移民人均收入达到当地农村居民平均水平的85%以上。同时,扶持培育一批水库移民创业龙头企业和特色产业,全市建成年产值1000万元以上的水库移民创业精品示范基地6个以上。到2020年,库区和移民安置区基础设施、生态环境得到根本改善,移民生活质量明显提高,移民人均收入达到当地农村居民平均水平的90%以上,全市建成年产值1000万元以上的水库移民创业精品示范基地15个以上。

二、主要措施

(一)加强项目规划。

1.整合资源。各地各有关部门要按照“统一规划、作用互补,渠道不乱、用途不变,各负其责、各记其功”的原则,将库区和移民安置区经济社会发展项目纳入各相关行业规划和年度计划,建立多层次、多渠道支持库区和移民安置区经济社会发展长效机制。要加强协调,认真做好库区和移民安置区发展规划与相关专项规划的衔接工作,整合移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划、小型水库移民解困规划等项目,统筹资金使用和项目安排,逐步打破区域限制,加快推进水库移民创业致富。

2.建立健全水库移民项目库。要科学编制水库移民创业致富项目规划和计划,逐步建立市、县(市、区)、乡、村四级项目库,规范项目筛选、审查、汇总和入库程序,实行项目动态管理,建立健全项目管理办法,进一步提升水库移民项目建设管理水平。

3.推进水库移民规划项目实施。各级移民管理机构要加强与相关部门对接沟通,协调解决水库移民创业致富项目规划实施中的有关问题;发改部门要对新建标准厂房、来料加工场所、农家乐经营设施等水库移民生产发展项目给予办理审批或核准(备案)手续;规划、国土部门要协调解决水库移民创业致富项目规划选址、用地指标等相关问题;财政部门要切实落实水库移民创业致富规划实施的资金保障,确保水库移民创业致富项目规划的顺利实施。

(二)转变发展方式。

1.完善扶持方式。各地要推进扶持方式由以基础设施建设为主向基础设施建设与发展生产并重转变,切实提高水库移民资金的使用效益,开发性生产资金安排不低于当年度移民专项资金总额的40%。

2.创新发展模式。调整库区和移民安置区经济结构,创新生产经营体制和模式,推进规模化、集约化经营,实现从低层次的初级产品向中高层次、高附加值产品转变,由分散作坊式向专业合作转变。要在库区和移民安置区大力扶持培育家庭农场,规范发展农民专业合作社,探索移民资金以村集体入股、实行按股分红(或按交易额分红)等模式,激发主体创业创新活力。

3.注重品牌培育。围绕创建水库移民“和美家园”品牌,在全市库区和移民安置区深入实施“一村一品”行动,大力发展特色精品农业和生态循环农业,加快水库移民创业精品示范基地建设,推动库区和移民安置区产业转型提升。要结合美丽乡村建设、田园城市建设,深入推进村庄整治建设和“四边三化”行动,大力发展特色休闲旅游项目,切实提升库区和移民安置区环境面貌和发展水平,着力打响水库移民“和美家园”品牌。

(三)加大扶持力度。

1.加大资金投入。注重发挥政府的主导作用,积极调整财政支出结构,整合各类涉农资金,优先向库区和移民安置区倾斜。拓宽资金筹集渠道,鼓励社会捐助和企业对口帮扶,建立和完善政府投入和社会支持的多元投入增长机制。各地在省下达的水库移民扶持专项资金中,要按不低于30%的比例安排用于水库移民创业致富项目建设。

2.加强金融扶持。制定水库移民创业贷款政策措施,鼓励引导金融机构加大水库移民创业支持力度。充分发挥银行卡助农服务机制,改善库区和移民安置区金融服务设施,帮助解决移民现金支取难题。按照存量移民资金和流量移民资金总额优先安排专项引导资金,扩大小额贷款覆盖面,合理确定贷款利率和期限,有效满足库区移民创业资金需求。

3.落实优惠政策。对移民村集体投资兴建标准厂房、商铺店面、仓储设施、来料加工场所、农贸市场、农家乐经营设施等物业建设项目,免收征地管理费、土地登记费、房屋登记费、白蚁预防费等行政事业费。承租移民村集体物业的企业上缴的税收地方留成部分,可按一定比例补助到村,用于村级组织运转。各相关单位要简化行政审批手续,优化审批流程和项目代办服务,降低水库移民创业致富项目建设成本。

4.强化用地保障。库区和移民安置区的村集体物业项目用地,要优先予以安排,可根据有关规定办理集体建设用地使用或国有建设用地出让手续;农业生产设施用地和附属设施用地按农用地管理。各地要在水库移民下山搬迁安置小区建设中安排一定的建设用地,用于发展村集体物业项目。

5.拓宽移民培训渠道。各地要依托职业技术学校或培训中心,加强实用技术和生产技能培训,促进培训和就业相结合,着力提高移民劳动技能和就业率。

三、组织保障

(一)加强领导,落实工作责任。各地各有关部门要牢牢把握“干实事、抓落实”的核心要求,把水库移民工作摆上重要议事日程。市水库移民工作领导小组要加强移民创业致富工作的组织协调,各成员单位要各负其责,密切配合,形成工作合力,切实抓好工作落实。帮扶水库移民实现创业致富工作实行属地管理,当地政府是责任主体和实施主体。各县(市、区)要建立相应的工作机制,根据水库移民创业致富工作需要,加强水库移民工作队伍建设,配备相应的工作力量,并将相关工作经费纳入同级财政预算,统筹抓好水库移民创业致富工作。

(二)完善机制,强化监督管理。各县(市、区)要进一步完善督查机制,将水库移民创业致富工作开展情况作为评价移民工作的重要内容,列入政府目标考核,推动水库移民创业致富工作快速发展。要把水库移民创业致富工作纳入政府工作督查范围,加强对项目建设计划管理、资金使用、实施进度、工程质量等方面的监督检查。制定出台水库移民后期扶持项目资金管理操作规程等制度,规范水库移民项目资金运行管理,项目安排、资金拨付、资金管理等情况要进行公示,提高透明度,确保移民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权。要严格水库移民创业致富项目管理,项目完成后要及时办理竣工验收和移交手续,设立统一的标牌、标识,明确管护主体,落实管护责任,确保项目发挥效益;要加强水库移民资金监督管理,委托有资质的中介机构进行专项审计,确保资金投向科学合理、使用安全高效。

(三)典型示范,营造良好氛围。各地要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,以开展创新型项目、创业型移民、服务型标兵等评选活动为载体,加大对移民创业致富的宣传力度。要大力宣传移民创业致富各项扶持政策,大力宣传扶持移民创业致富的成功经验和有效做法,大力宣传移民创业致富先进个人和典型事例,发挥典型示范作用,积极引导移民自主创业,争创水库移民“和美家园”,为促进我市库区和移民安置区经济社会发展营造良好的社会氛围。

衢州市人民政府办公室

2013年5月10日

 

政策解读: 《衢州市人民政府办公室关于加快推进水库移民创业致富的实施意见》政策解读

 

友情链接

衢州市民政局版权所有 网站地图
COPYRIGHT@2007-2008 QUZHOU MZJISH. ALL RIGHT RESERVED
地址:柯城区须江路86号 联系电话:0570-3077700、3077073
浙ICP备13009416号 网站标识码:3308000060

浙公网安备 33080202000243号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统